sábado, 26 de mayo de 2012

**Borrachinos**


Ésta receta es muy asturiana y muy tradicional, receta de aprovechamiento de nuestras abuelas que con pocos ingredientes conseguían un gran postre para los días de fiesta. En mi casa nunca faltan en las comidas de las fiestas del pueblo, puede haber unos cuantos postres pero los borrachinos son plato fijo ya que suelen gustar mucho (confieso que a mi no me dan más). Con motivo de unas jornadas gastrónomicas asturianas que hicimos esta semana en el sitio donde estoy haciendo las prácticas yo  propuse este postre, por lo fácil que resulta y porque es muy asturiano, nunca lo había hecho, en mi casa primero los hacía mi abuela y ahora tomó el relevo mi madre, así que les pedí la receta y me puse a hacer una prueba en casa haber como me salían. Se los llevé a ellas para que me dieran los fallos y el veredicto fue : poco azúcar y mucho agua en el almíbar, así que ya sabéis muy poco agua y bien de azúcar. 
Como anécdota os contaré porque me hizo mucha gracia, que mi padre los comió porque le encantan y cuando le pregunté que tal estaban dijo " no están tan buenos como otras veces" jajajajjaaj, normal, otras veces los hace mi madre que le salen de lujo y ésta vez eran los míos jajaja pero bueno era la primera vez que los hacía así que de los errores se aprende, de todas maneras me dieron un aprobado ;)



Ingredientes:

  • miga de pan de hogaza ( que esté de hace unos días, tirando más bien a duro)
  • huevos
  • azúcar (opcional, yo como seguí la receta de mi madre no se lo puse pero se lo podeis poner que queda bien rico también)
  • aceite de girasol
  • vino blanco
  • agua
  • canela en rama
  • azúcar
  • opcional: cáscara de limón (yo no le puse)
Elaboración:
  
Rallamos la miga de pan de hogaza, mezclamos con los huevos hasta obtener una masa consistente, que quede jugosa pero no ni muy blanda que se deshaga ni excesivamente dura. (Aquí pondríamos el azúcar si queremos y mezclaríamos bien).

Con una cuchara sopera vamos "tirando" la masa en el aceite bien caliente ( a fuego suave) o bien podemos hacer unas kenefas con ayuda de dos cucharas y las vamos soltando en el aceite. Dejamos que se doren poco a poco. Sacamos sobre papel absorvente para retirar el exceso de aceite y reservamos.

Por otro lado hacemos el almíbar, ponemos el vino blanco, un poco de agua, bien de azúcar y la canela (el limón opcionalmente) y lo dejamos cocer.
Añadimos los borrachinos y los dejamos cocer unos 10-15 minutos para que se empapen bien en el almíbar, tienen que quedar bien "borrachos" ( de ahí el nombre jeje).

Se consumen templados o fríos, a mi personalmente me gustan más en frío y con el paso de los días están más ricos que recién hechos.

Buen Provecho!!


 NOTA: No pongo cantidades porque lo hice todo a ojo pero vamos si los hacéis es muy fácil ir calculando lo que necesitais según los vais haciendo. Recordar que  para el almíbar bien de azúcar y muy poco agua, tienen que saber a vino.

domingo, 6 de mayo de 2012

**Risotto de Champiñones**

Hoy os traigo una receta que me encanta tanto por su sencillez a la  hora de elaborarla como por lo rica que resulta. 
Si os gusta tanto el arroz como a mi, estoy segura que os encantará :) 

Ingredientes:
  • 1 bote de champiñones
  • 1 diente de ajo muy picado
  • 1 cebolla pequeña en brunoise
  • vino blanco
  • 100 grs de mantequilla
  • aceite de oliva
  • 75 grs de queso (rallado, cremoso, etc, el que más os guste)
  • 150 grs de arroz
  • fondo de carne
  • sal
Elaboración:

Freir el ajo y la cebolla en el aceite de oliva.
Añadir los champiñones bien escurridos y rehogar.
Incorporar el arroz y rehogar.
Añadir un chorro de vino blanco, poner a punto de sal y cubrir con el fondo de carne.
Vamos removiendo de vez en cuando y añadiendo más fondo según lo va necesitando.
El tiempo aproximado para que el arroz esté listo son unos 15-18 minutos más o menos, yo lo que hago es ir probandolo para ver que esté en su punto.
Por último añadimos la mantequilla y el queso (yo usé quesitos) y mezclamos bien hasta que estén integrados por completo.
Servir y disfrutar!!



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