sábado, 21 de abril de 2012

**Casadiellas**


 Hoy os traigo unas casadiellas, dulce típico asturiano, es la primera vez que las hago la verdad, en mi casa siempre las ha hecho mi madre, sólo que allí las llamamos "bollinas" tienen la forma como de empanadilla pero el relleno es el mismo. 
Las hicimos un día en clase de pastelería y el resultado fue un éxito, las hizo mi compi Fer, así que le pedí la receta para hacerlas yo un día en casa y así fue como me salieron, la verdad que es una receta muy fácil de hacer y que queda buenísima, en mi casa gustaron mucho, me gustaron hasta a mi que normalmente como se dice por aquí "no me dan más".

Gracias Fer, esta entrada te la dedico :)


Ingredientes: 
  • 100 ml de leche
  • 100 ml de aceite de girasol
  • 100 ml de vino blanco
  • 10 grs de levadura fresca o impulsor
  • 500 grs de harina (+/-)
  • 500 grs de nuez
  • 350 grs de azúcar
  • anís dulce
Elaboración:

Hacemos un volcán con la harina y ponemos en el centro los líquidos y la levadura desmenuzada, mezclamos bien y amasamos hasta tener una masa homogénea. Reservamos.

Picamos las nueces y las mezclamos con el azúcar y un buen chorro de anís dulce.

Estiramos la masa y vamos cortando rectángulos, ponemos un poco de relleno, enrollamos y cerramos bien los bordes. 

Una vez que están todas echas las freímos en abundante aceite caliente y según las vamos sacando de la sartén las emborrizamos en azúcar.




miércoles, 11 de abril de 2012

**Amasando al modo tradicional: un homenaje a mi abuela y mi madre**


De todos los recuerdos de mi infancia, éste es uno de los que recuerdo con más cariño, cuando mi abuela hacía sus hornadas de pan, que pan más rico por dios, hoy por hoy cuesta encontrar uno así.

Recuerdo que mientras eramos guajas, mi abuela amasaba con la abuela de mi prima
Nuria, y mientras ellas hacía todo el trabajo, a nosotras para que estuviesemos entretenidas nos daban un trozo de masa para que jugasemos, anda que no le dabamos vueltas eh Nuri? jajaja, mil formas y mil combinaciones pero al final los que nos gustaban eran aquellos trozos de masas negras como el carbón después de tanto manosearlas rellenas de pipas peladas jajajajaj, no recuerdo muy bien si nuestras abuelas nos los llegaban a hornear o no pero entretenidas sí que nos tenían jajajaj, éso sí esa noche cenabamos nuestro bollín de chorizo que ellas hacían especialmente para nosotras.

Otra cosa que nos hacían, era cuando sacaban los panes, dejarnos ahí en el "forno" durante toda la noche una buena cantidad de avellanas, que luego al día siguiente nos las comíamos muy alegremente porque aquellas avellanas "torradas" estaban buenísimas.

Con los años siguió mi madre con la tradición, hasta que un día, no recuerdo cuando, esta bonita tradición se acabó, ya hace muchos años, así que hace un tiempo empecé a hablar con ellas para ver si un día podíamos volver a amasar como antaño, me ofrecí a hacerlo yo, ya que me apetecía mucho, al final lo conseguí jejeje y el verano pasado lo hicimos, bajo las órdenes de mi abuela y con la ayuda de mi madre y mi primo
Álex, fuimos preparando todo lo que os explico en el reportaje que sigue a continuación.
Fue una experiencia muy bonita, 4 generaciones mano a mano recordando una tradición que nunca debería perderse.

Por éso hoy, desde mi humilde rinconcito quiero rendirle homenaje a mi abuela y a mi madre:

¡¡¡Os Quiero!!!

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Hacemos un volcán en la harina, añadimos la levadura disuelta en agua y por último incorporamos la leche y la sal:

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Y comenzamos a amasar, hasta obtener una masa homogénea que no se pega a las manos:

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La tapamos y dejamos reposar hasta que al menos triplique su volúmen:

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Preparamos el "forno", encendiendo la leña y esperando a que se queden sólo las brasas:

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Mientras vamos dando forma a los panes, bollos, pizza, bizcocho, etc :

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Una vez que tenemos las brasas, las "arroxamos" (barremos) con ayuda de una escoba hecha con hojas de "figal" (higuera) hacia la entrada del "forno" y empezamos a meter todos los panes y elaboraciones que tenemos hechas, dejandolas que se vayan haciendo con el el calor que hay dentro del "forno":

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Y aquí tenemos el resultado final, rico rico no? :)

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jueves, 5 de abril de 2012

**Tarta de Moka** (2)

Después de mucho tiempo queriendo hacerlo por fin le he dado un "lavado" de cara al blog, estoy contenta con el resultado y para esta nueva etapa comienzo con esta tarta de moka que hice para celebrar mi cumpleaños y el de mi hermano como hacemos todos los años en el pueblo con la familia.
En esta ocasión le pedí ayuda a mi profe de pastelería y me indicó un poco como podía hacerla, y la verdad que el resultado no pudo ser mejor, fue un éxito total, así que desde aquí aunque creo que no lo verá pero bueno por si acaso jajaj, ésta entrada te la dedico Mirin,
mil gracias por todo :)



*BIZCOCHO:- 5 huevos
- 125 grs de harina
- 125 grs de azúcar

Montar los huevos con el azúcar dandoles calor
(Baño Mª).

Una vez montados incorporar la harina tamizada y mezclar suavemente.
Poner en un molde previamente tapizado
( mantequilla y harina).

Cocer a 180º durante 18-20 minutos.

*ALMÍBAR:

- Azúcar
- Agua
- Brandy

Las cantidades de agua y azúcar serán TXT ( tanto por tanto), añadimos un buen chorro de brandy y le damos un hervor a todo junto. Reservamos.

*CREMA PASTELERA DE MOKA:

- 1/2 litro de leche
- 1,5 dl de café bien cargado
- 3 huevos
- 50-55 grs de maizena
- 225-250 grs de azúcar
- 800- 1000 grs de mantequilla

NOTA: SALE BASTANTE CANTIDAD, ASÍ QUE PODÉIS REDUCIR LAS CANTIDADES.

Hervir parte de la leche.
La leche restante la mezclamos con los huevos, la maizena y el azúcar.
Incorporar la leche hervida sin dejar de batir.
Añadir el café cargado.
Poner todo junto al fuego removiendo hasta que espese.
Dejar enfriar.
Una vez fría incorporar poco a poco y sin dejar de batir la mantequilla, con mucho cuidado para que no se corte.
Reservar en cámara.

*MONTAJE Y DECORACIÓN DE LA TARTA:

Cortar el bizcocho en dos capas y calar con el almíbar.
Rellenar con la crema de moka alternando capas de crema y bizcocho.
Cubrir los laterales y parte superior con la crema de moka y alisar bien.
Cantonear los bordes con fideos de chocolate.
Decorar por arriba con unas filigranas de chocolate fundido, unos rosetones de crema de moka y unas perlas.



lunes, 2 de abril de 2012

Agradecimiento a productos "Carmencita"

Hace ya un tiempo tuve la suerte de recibir este pedazo de lote que Juan Carlos de productos Carmencita me envió muy amablemente para que los probase, no tengo palabras para agradecerlo, normalmente te encuentras con pequeñas muestras pero es que aquí me enviaron un gran lote con muchísimas cosas que probar: especias, sales, azafrán, etc

Como uno de mis platos preferidos es la paella, lo primero que me lancé a probar es este sobrecito de "Instant seafood Paella Mix", que es un preparado para hacer una rica paella en muy poco tiempo:


Tan solo hay que poner un poco de aceite y añadir unas gambas, pescado, etc, al gusto de cada uno para darle nuestro toque personal.
A continuación se añade el arroz, se rehoga a fuego lento y se incorpora el contenido de este sobre mezclandolo bien con el arroz.
Incorporamos el agua y sin remover ya más lo dejamos a fuego máximo hasta que haya absorbido el líquido , dejamos reposar y éste es el resultado:

Y siendo sincera tengo que decir que el sabor es realmente delicioso, de todo lo comercial que puede haber en el mercado para mi lo mejor que he probado, me ha gustado mucho, claro que lo suyo es hacer una paella tradicional pero cuando no tienes tiempo o simplemente te apetece probar una forma distinta de hacerla, este producto a mi me ha gustado, realmente lo recomiendo.

Muchas gracias Juan Carlos, por todas las molestias que te tomaste para enviarme los productos.

Si queréis conocer más sobre ellos no dejeis de visitar su web pinchando aquí:

Carmencita

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