sábado, 8 de octubre de 2011

Codillo asado con chucrut y puré de patata


Ésta es otra de las recetas que hicimos el curso pasado para uno de los servicios que dimos y me llamó especialmente la atención por el "chucrut", nunca antes lo había probado y la verdad es que me gustó.
Según nos explicó Pedro, nuestro profesor, el chucrut es repollo cortado muy fino en juliana, sazonado con sal gorda, bayas de enebro y vinagre o vino blanco (o una mezcla de los dos) que se mantiene tapado y prensado durante 3 meses.
Yo lo compré ya hecho que lo venden en mercadona y hoy he vuelto a comprobar que me gusta su sabor, tendré que buscar más recetas en las que lo pueda usar, si alguien sabe alguna se aceptan sugerencias :)



Ingredientes:

- 1 Codillo
- Chucrut
- 4 patatas
- sal
- aceite o manteca de cerdo
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 dl de vino blanco
- 1 dl de agua
- 1 dl de leche
- mantequilla
- pimienta molida

Elaboración:

Untar el codillo con la grasa y salpimentar.
Poner en la bandeja de horno con los dientes de ajo cortados en láminas y la cebolla en juliana.
Incorporamos el vino blanco y el agua y lo dejamos dorar a 170º-180º(el tiempo un poco a ojo, ya sabeis que cada horno es un mundo y el mío que es de éstos pequeños de sobremesa pues lo tuve cerca de 2 horas).
Durante la cocción seguimos agregando agua y mojándolo.

Para el puré, chascamos las patatas y las ponemos a cocer.
Una vez cocidas, las escurrimos, las pasamos por el pasapuré y añadimos la leche, mantequilla, sal y pimenta.

Servimos el codillo entero acompañado del chucrut y el puré de patata.



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