viernes, 23 de septiembre de 2011

Bizcocho Ligero



Este bizcocho es el mismo que hice para el brazo de gitano anterior, sólo que en vez de hacerlo en plancha lo he hecho en molde.
Es un bizcocho básico y muy fácil de hacer que podéis usarlo para hacer cualquier tarta o simplemente para comerlo así tal cual que está muy rico.

Buen fin de semana :)




Ingredientes:

- 4 huevos
- 100 grs de azúcar
- 100 grs de harina floja
- sal o ácido ( unas gotas de limón o vinagre)

Elaboración:

Separamos las claras de las yemas.
Montar las claras con un poco de sal o ácido.
Una vez montadas y sin dejar de batir incorporar poco a poco el azúcar.
A continuación y sin dejar de batir incorporamos una a una las yemas.
Por último añadir la harina tamizada previamente mezclándola con movimientos envolventes.

Lo cocemos en molde de paredes altas a 180º durante 18-20 min.


martes, 13 de septiembre de 2011

Brazo de Gitano


Esta es una de mis recetas pendientes, la primera y única vez que hice un brazo de gitano no llegó ni a brazo jajaj, se me rompió el bizcocho y al final lo reciclé en estos pastelitos de manzana, nunca más lo volví a intentar jajaja, pero este año durante el curso hemos hecho unos cuantos así que lo intenté en casa y éste fue el resultado, aunque no quedó muy allá al menos conseguí más que la primera vez, haber si a la 3ª va la vencida y ya me sale algo mejor.

Mañana comienzo de nuevo las clases, espero tener más tiempo para pasarme por aqui y vuestros blogs, no como el curso pasado, al menos lo intentaré ;)


Ingredientes

*Para el bizcocho:

- 4 huevos
- 100 grs de azúcar
- 100 grs de harina floja
- sal o ácido ( unas gotas de limón o vinagre)

* Para la crema pastelera:

- 1 litro de leche
- 180 grs de azúcar
- de 4 a 6 yemas
- 80 grs de almidón (maicena)
- aromas (corteza de limón o palo de canela o vainilla, etc)

*Para el merengue:

- 4 claras de huevo
- 120 grs de azúcar
- sal o limón

Elaboración

*Bizcocho:

Separamos las claras de las yemas.
Montar las claras con un poco de sal o ácido.
Una vez montadas y sin dejar de batir incorporar poco a poco el azúcar.
A continuación y sin dejar de batir incorporamos una a una las yemas.
Por último añadir la harina tamizada previamente mezclándola con movimientos envolventes.

Lo cocemos estirado en bandeja de horno durante 8-10 min a 200º.

*Crema pastelera:

Hervir parte de la leche con los aromas.
Por otro lado mezclar en un bol el azúcar, las yemas, el almidón y el resto de la leche.
Incorporar a chorro fino y sin dejar de mover la leche hervida.
Pasar toda la mezcla por el chino y poner al fuego sin dejar de remover hasta que espese y quede cremosa.
Enfriar en mármol y conservar en refrigeración o conservar directamente en refrigeración tapada a piel.

*Merengue:

Montar las claras con un poco de sal o limòn.
Incorporar el azúcar sin dejar de batir poco a poco.
Conservar en frío.

*Montaje del brazo:

Estiramos la crema pastelera sobre el bizcocho y enrollamos.
Cortamos los extremos.
Espolvoreamos con azúcar glass y decoramos al gusto con el merengue.


NOTA: Como mi horno es pequeño yo usé la mitad de cantidades para todo.





viernes, 2 de septiembre de 2011

Lomo de lubina a la bilbaína


Éste es uno de los platos que aprendí en clase, es muy fácil y queda realmente delicioso, a nosotros nos encantó.

Os deseo un buen finde :)


Ingredientes:

- 2 lubinas ( de ración)
- 4 dientes de ajo
- aceite de oliva virgen
- 1 cayena
- perejil
- 4 cucharadas de vinagre ( para los 4 lomos)
- 1 cebolla
- 250 grs de patatas
- 2 dl de vino blanco
- sal

Elaboración:

Limpiamos las lubinas (eviscerar, desescamar, desespinar, etc) y sacamos los lomos, retiramos las espinas que puedan haber quedado y reservamos.

Cortamos la cebolla y las patatas en panadera y les damos un calentón en aceite de oliva durante 5 minutos.
Las pasamos a una bandeja de horno, regamos con vino blanco y las dejamos hacer 20 minutos a 170º.

Sazonamos los lomos de lubina, los marcamos en la plancha y los terminamos en el horno 5 minutos a 150º-170º.

Para hacer la bilbaína ponemos una sartén a fuego fuerte con aceite bien caliente, añadimos los ajos cortados en láminas junto a la cayena y los doramos.

Emplatamos poniendo el lomo, regamos con el vinagre y ponemos la ajada.

Espolvoreamos con perejil picado y acompañamos con la guarnición de patatas y cebolla.



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