martes, 13 de septiembre de 2011

Brazo de Gitano


Esta es una de mis recetas pendientes, la primera y única vez que hice un brazo de gitano no llegó ni a brazo jajaj, se me rompió el bizcocho y al final lo reciclé en estos pastelitos de manzana, nunca más lo volví a intentar jajaja, pero este año durante el curso hemos hecho unos cuantos así que lo intenté en casa y éste fue el resultado, aunque no quedó muy allá al menos conseguí más que la primera vez, haber si a la 3ª va la vencida y ya me sale algo mejor.

Mañana comienzo de nuevo las clases, espero tener más tiempo para pasarme por aqui y vuestros blogs, no como el curso pasado, al menos lo intentaré ;)


Ingredientes

*Para el bizcocho:

- 4 huevos
- 100 grs de azúcar
- 100 grs de harina floja
- sal o ácido ( unas gotas de limón o vinagre)

* Para la crema pastelera:

- 1 litro de leche
- 180 grs de azúcar
- de 4 a 6 yemas
- 80 grs de almidón (maicena)
- aromas (corteza de limón o palo de canela o vainilla, etc)

*Para el merengue:

- 4 claras de huevo
- 120 grs de azúcar
- sal o limón

Elaboración

*Bizcocho:

Separamos las claras de las yemas.
Montar las claras con un poco de sal o ácido.
Una vez montadas y sin dejar de batir incorporar poco a poco el azúcar.
A continuación y sin dejar de batir incorporamos una a una las yemas.
Por último añadir la harina tamizada previamente mezclándola con movimientos envolventes.

Lo cocemos estirado en bandeja de horno durante 8-10 min a 200º.

*Crema pastelera:

Hervir parte de la leche con los aromas.
Por otro lado mezclar en un bol el azúcar, las yemas, el almidón y el resto de la leche.
Incorporar a chorro fino y sin dejar de mover la leche hervida.
Pasar toda la mezcla por el chino y poner al fuego sin dejar de remover hasta que espese y quede cremosa.
Enfriar en mármol y conservar en refrigeración o conservar directamente en refrigeración tapada a piel.

*Merengue:

Montar las claras con un poco de sal o limòn.
Incorporar el azúcar sin dejar de batir poco a poco.
Conservar en frío.

*Montaje del brazo:

Estiramos la crema pastelera sobre el bizcocho y enrollamos.
Cortamos los extremos.
Espolvoreamos con azúcar glass y decoramos al gusto con el merengue.


NOTA: Como mi horno es pequeño yo usé la mitad de cantidades para todo.





18 comentarios:

  1. Cómo que no te salió muy allá ?...Anda que no está molón !!!

    Muy perfecionista se está volviendo la mi guaja no ? :))

    Ya empiezas ? Este curso seguro que es mucho mejor y no tan agobiante.

    Besinos de una incondicional, ya lo sabes ;)

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  2. gracias Bego!! pues sí tenía que quedarme mejor jajajaaj pero bueno todo se andará.

    sí empiezo mañana, y la verdad te confieso que no estoy muy animada, espero que pase pronto y mejor que el anterior.

    un besote

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  3. ammor!!! esti brazu quedote perfectu! asi que déjate de a la tercera va la vencida que a ti ya te fué jeje.
    Ya veras como te presta más ir a clase que el añu pasau.
    haber si puedo pasame mañana.
    Un beson!!!

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  4. ¡Rocío, qué pinta!!! Yo lo veo genial, la verdad.
    Suerte con el curso, a ver si vas más desahogada. Pero lo im0portante es que te gusta y te merece la pena.
    Besos.

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  5. Hija, si te ha quedado de lujo... Te vas a convertir en la estrella de la pastelería.

    Besos

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  6. Te ha quedado fabuloso nena, yo me comía un trozo ahora mismo con un cafelin. Bueno, y sin cafelin tambien.. que diablos jajajaja. Así, a palo seco que también repito jajajaja.
    Además muy bonito asi decorado, guapetona.

    biquiños

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  7. Que linda presentación, de sabor no dudo que debe de estar buenísimo!!!
    BESITOS

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  8. Yo lo veo precioso, de verdad.
    El tercero que hagas será para hacerte la reverencia;-)

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  9. Pues esta vez lo conseguiste y con matrícula!!! Que tengas un buen curso. Besinos.

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  10. Pues te quedó muy bonito, el bizcocho se ve muy tierno!
    Hace mucho que no hago uno, a mi tambien se me resistian, hasta que llego Penny con su receta, y me salen muy bien ahora.

    Ánimo con las clases, tu a lo tuyo y a los demás que les den, jajaja
    bsss

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  11. Hola, queriamos hacer una cenuca o irnos a tomar algo el viernes en Gijón a ver si te apuntas. Unas 6-7personas de momento estamos interesadas. Avisa con lo que sea y ya te sigo comentando. Un beso.
    sanfercli@hotmail.com

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  12. te quedó precioso y rico seguro que también, la presentación es de 10.
    besitos.

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  13. te ha quedado muy bien este brazo de gitano,tiene que estar super bueno
    un abrazo,belen

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  14. mmmmmm.............que rico! jajajaa, no en serio,vaya pinta ro!!!
    Gracies por la L, ya que toes les L les regalasen asi de fácil! :D

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  15. Pues yo creo que te ha quedado genial, seguro que estaba muy rico. Besosssssssssssss

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  16. te salio muy bien, menuda pinta
    besos

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  17. Espectacular madre mia que pinta! yo tambíen hice uno bastante distinto y lo he subido a mi blog, por cierto curiosamente también estaba muy rico. un saludo.

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